Архив за » Октябрь, 2013 «

Английские правящие круги

Но оказалось, что англичане и этого скромного блюда не собираются предлагать. Только что начав войну против буров, английское правительство еще не проявляло серьезной озабоченности по поводу ее хода и исхода. Бюлов с сожалением должен был констатировать, что в. Берлине эта война вызывает гораздо больше толков, нежели в Лондоне. Английские правящие круги явно стремились продолжать борьбу против Россйи и на Ближнем и в особенности на Дальнем Востоке и столь же откровенно искали поддержки. Бальфур, доверенное лицо Солсбери, сказал Бюлову, что в политических кругах Англии очень хотели бы достигнуть сближения с Германией, а также с США. Однако он не формулировал ни цели этого сближения, ни тем более условий, при которых оно может быть достигнуто. Он только сказал, что Англия не собирается чинить Германии препятствий в Малой Азии. Но этот аванс не произвел на Бюлова никакого впечатления; он имел все основания считать, что концессия на Багдадскую железную дорогу все равно вскоре будет лежать в кармане директора «Немецкою банка».

Существовал Далее…

Категория: Германия  Комментарии закрыты
Буржуазная пресса

Действительно, вся буржуазная пресса, вдохновляемая колониальными кругами, «Пангерманским союзом» и «Флотским союзом», успела раздуть большую кампанию по поводу фактически ничтожных, но якобы ущемляемых интересов германской торговли на Самоа. Сообщая, совершенно фантастические сведения о природных богатствах и перспективах экономической экоплоатации Самоа, эта пресса стремилась разжечь колониальные аппетиты среди более широких слоев, увеличить кадры сторонников безграничной колониальной политики, создать обстановку колониального ажиотажа, которая благоприятствовала бы проведению уже подготовляемого нового закона о военно-морском строительстве. Кроме того, эта кампания являлась подспорьем для правительства в его политике новых колониальных вымогательств. Ссылаясь на это «общественное мнение», Бюлов настаивал на удовлетворении германских притязаний при разделе Самоа. Он готов был отказаться от своих требований лишь при условии предоставления Германии компенсаций «соответствующей ценности»: Занзибар, а также британскую часть Новой Гвинеи или Соломоновы острова.

Отчасти, Далее…

Категория: Дипломатия  Комментарии закрыты
Социал-демократия

Дело в том, что, испытывая давление основных партий господствукх — щих классов, правительство Гогенлоэ — Бюлова старалось не давать им повода догадываться о своей готовности итти на сближение с Англией: на выборах в рейхстаг, состоявшихся в середине июля 1898 г., несмотря на все усилия правительства поддержать консерваторов и национал-либералов, эти партии (в особенности консервативные) потерпели урон, между тем как социал-демократия получила значительное количество голосов и мандатов. Усилилась и партия католического центра, но только благодаря тому, что правительство, в знак благодарности зг* поддержку законопроекта об увеличении морских вооружений, в свок> очередь оказало ей на выборах тайную поддержку. Правительство считало, что политический католицизм необходимо использовать в качестве плотины против социалистического движения. Таким образом, в рейхстаге нового состава возросло число сторонников сближения с Англией и уменьшилось количество противников этого сближения.

В этих Далее…

Категория: История  Комментарии закрыты
Немецкая социал-демократия

Выступая с критикой этого курса,— он трактовался как курс, которого германское правительство придерживается якобы исключительно в угоду династическим интересам гогенцоллернской Германии и царской России,— немецкая социал-демократия не сумела разоблачить перед рабочим классом подлинный характер, направление и цели внешней политики господствующих классов и их правительства. Между тем в последние годы XIX в. германская внешняя политика уже была империалистской политикой, что должно было определить принципиальную Далее…

Категория: Германия  Комментарии закрыты
Зимняя газовая война

putin2511Пять месяцев назад Владимир Путин направил российские танки в Грузию, а теперь он обратил свой взор на еще одну докучливую демократическую соседку, Украину. На этот раз своим оружием он избрал природный газ.

Постарайтесь не обращать внимания на весь этот шум о плате за транзит, задолженности и рыночных ценах. Далее…

Категория: События в мире  Комментарии закрыты
В Испании скоростной поезд сошёл с рельсов: до 80 погибших, сотни раненных

В Испании 24 июля скоростной пассажирский поезд сошел с рельсов на подъезде к вокзалу административного центра Галисии — Сантьяго-де-Компостела. Несколько вагонов перевернулись, наехав друг на друга. Предпоследний вагон разбит буквально вдребезги. В одном возник пожар. Вдоль железнодорожного полотна лежат рядами тела, накрытые одеялами, передает Sky News.

Число жертв железнодорожной катастрофы продолжает увеличиваться. Далее…

Категория: События в мире  Комментарии закрыты
Второй фронт

ossetia_war4.jpg9-10 августа обещание самопровозглашенной республики Абхазия открыть против Грузии «второй фронт» для помощи Южной Осетии обрело конкретные очертания. Абхазские войска выдвигаются к административной границе с Грузией в Гальском районе.

Тем временем абхазские самолеты и артиллерия ведут огонь по другой приграничной территории — восточной части Кодорского ущелья. Находившиеся там наблюдатели ООН уже покинули этот район. Далее…

Категория: События в мире  Комментарии закрыты
Война в Осетии: принуждение к миру?

ossetia_war3.jpgПоложение грузинской стороны в конфликте вокруг непризнанной Южной Осетии продолжает ухудшаться. 9 августа российские войска установили окончательный контроль над Цхинвали, который накануне был почти захвачен грузинскими подразделениями.

Последних, как сообщается, постепенно вытесняют с южноосетинской территории. Официально это называется «операция по принуждению Грузии к миру». Далее…

Категория: События в мире  Комментарии закрыты
Таджикистан: военное разложение

Tajikistan 1В Душанбинском аэропорту после таможенников и пограничников попадаешь к хмурому таджику с портативным ксероксом. Человек этот из МВД и представляется просто Мишей. Он копирует паспорта, расспрашивает, куда и зачем приехал, подозрительных отсеивает и направляет в министерство для более дотошного допроса. Я, понятное дело, попал в число подозрительных.

Журналист исколесил весь Таджикистан в поиске настоящих врагов президента Эмомали Рахмона. Далее…

Категория: События в мире  Комментарии закрыты
Спорная конференция по расизму вылилась в ожидаемый скандал. Обзор зарубежной прессы

rasism-conferenceВ понедельник в Женеве открылась международная конференция по противодействию расизму. Как отмечают СМИ, начавшись с массового бойкота, конференция завершилась не менее скандально. Резонанс от участия в ней иранского лидера и его антиизраильских заявлений вышел далеко за пределы Европы. Далее…

Категория: События в мире  Комментарии закрыты