Архив за » Сентябрь, 2013 «

Американский империализм

Но пока вся эта критика боялась признать неразрывную связь империализма с трестами и, следовательно, основами капитализма, боялась присоединиться к силам, порождаемым крупным капитализмом и его развитием, она оставалась «невинным пожеланием»». Захватив Филиппины, американский империализм остальное готов был предоставить сделкам между нейтральной Германией и побежденной Испанией.

Таким образом, Германия сначала добилась от Испании территориальных Далее…

Категория: Германия  Комментарии закрыты
Закулисные переговоры

Теперь всполошились консерваторы. Они всполошились потому, что были противниками уступок центру, но главным образом потому, что не хотели, чтобы правительство обошлось без них. Но и правительство не хотело (да и не могло) окончательно ссориться с юнкерами, без поддержки которых оно не могло оставаться у власти. Посредником выступил Микель. Правительство начало вести закулисные переговоры с лидерами консерваторов. Пока правительство торговалось с консерваторами о размере платы за поддержку морского законопроекта, Либер интриговал среди своих стронников, чтобы привлечь их в этом вопросе на сторону правительства. Узнав, однако, о происках Микеля, он понял, что правительство ищет соглашения с консерваторами за счет католического центра. «Я не заслужил этого»,— говорил он Гогенлоэ в трагическом тоне. Он боялся, что все его усилия выслужиться перед правительством й все его надежды на компенсации за поддержку империалистских планов расширения морских вооружений могут разлететься прахом.

Итак, Далее…

Категория: История  Комментарии закрыты
Агрессивная речь

Агрессивная речь этого лидера пангерманского империализма сопровождалась шовинистическими криками на правых скамьях и резкими протестами со стороны социал-демократов. Поднялся невообразимый шум, и Бюлов постарался успокоить страсти. Разумеется, он думал только о дипломатической стороне дела. Бюлов дал понять, что германское правительство вовсе не собирается решать самоанский вопрос в порядке совершившегося факта, но только путем переговоров между тремя заинтересованными державами. Он сообщил о проекте временного урегулирования вопроса, заметив, однако, что германское правительство согласится принять только такое решение, которое будет соответствовать его интересам. Это, заверял Бюлов,— только торговые и правовые интересы. О стратегических интересах он предусмотрительно умолчал.

Рейхстаг Далее…

Категория: История  Комментарии закрыты
Английская пресса

Никто, повидимому, не собирался таскать каштаны из огня надвигающейся испано-американской войны для своих союзников, а тем — более — недругов или конкурентов. Каждый опасался обжечь пальцы. Менее всего можно было рассчитывать на то, что Англия примет участие в выступлении европейских держав против американского империализма, готового к прыжку в испанские колониальные владения. Английская пресса открыто выражала симпатии своим «американским братьям». За этим скрывалась Далее…

Категория: История  Комментарии закрыты
Монопольные цены

В середине декабря правительство открыто объявило, что оно вносит на рассмотрение рейхстага новый закон, предусматривающий значитель — ный рост морских вооружений. Бюлов оправдывал этот шаг необходимостью вести «мировую политику». Бебель, который только недавно, в октябре, на Ганноверском съезде социал-демократической «партии объявил умеренным, по выражению И. В. Сталина, «непримиримую войну», теперь ринулся в бой против правительства. Он выступил с двухчасовой Далее…

Категория: Культура  Комментарии закрыты
Германия и ее внешняя политика

Ход изложения может не совпадать с ходом исследования, однако Б обоих случаях очень важно, не потеряв исторической перспективы, рассматривать события и факты экономического развития, классовой борьбы, национальных движений и внешней политики в их диалектической связи и взаимозависимости. Как отмечено выше, опыт сводки главных данных всемирной истории после 1870 г., составленный Лениным, представляет собой замечательный образец для историка. Применительно к истории внешней политики и дипломатии германского империализма это имеет особое значение. Одновременное, так сказать, синхронистическое рассмотрение фактов внутренней жизни Германии и ее внешней политики в общей связи с ее колониальной политикой и политикой других империалистских держав заключает в себе немалые трудности, но вместе с тем заключает и ряд крупных преимуществ: во-первых, историк должен стремиться к тому, чтобы историческая панорама развертывалась перед читателем последовательно и в соответствии с объективным ходом исторических событий; это требует от историка соблюдения «историко-хронологической последовательности в изложении исторических событий»; во-вторых, историк должен рассматривать внутреннюю и внешнюю политику данного государства не изолированно от всей системы государств: нужно взять, указывал Ленин, всю политику всей системы государств в их экономическом и политическом взаимоотношении; в-третьих, при таком рассмотрении исторических событий более отчетливо .и более конкретно должна выступать одна из основных закономерностей капитализма, усугубляющаяся в период его вступления в монополистическую фазу,— крайнее обострение неравномерности его развития. Ленин установил, что «неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма».

Действие Далее…

Категория: История  Комментарии закрыты
Позиции США

Убедившись в позиции США, германская дипломатия отказалась от мысли о возможности приобретения Филиппин. Тогда упор был сделан на захват Каролинских островов. Германская дипломатия начала энергично подталкивать растерявшееся испанское правительство к секретным переговорам о скорейшей продаже этих островов, пугая тем, что иначе острова будут насильственно захвачены какой-нибудь «третьей державой». При этом она пообещала испанскому правитель — ству свою поддержку против новых американских домогательств, возможных на открывающейся в Париже мирной конференции. Вместе с тем она стремилась создать в Вашингтоне впечатление о — своей полной готовности итти на сближение с США и даже услужить им. Когда на мирной конференции американские делегаты окончательно формулировали свое требование передать им Филиппины (захват они готовы были прикрыть денежной компенсацией), германская дипломатия осталась глухой к испанским крикам о помощи. Испанское правительство оказалось обманутым’, пыталось протестовать, угрожать тем, что не будет подписывать мирный договор, но никто серьезного внимания на это не обращал. Так, за обещание поддержки в филиппинском вопросе германское правительство добилось сначала соглашения с Испанией относительно уступки ее колониальных владений. Теперь же за то, что эта поддержка не была предоставлена, Германия получала согласие США на реализацию своего соглашения с Испанией.

Но на пути Далее…

Категория: История  Комментарии закрыты
Военно-морские силы

Таким образом, собравшиеся в Гааге представители господствующих классов 26 государств благополучно добрались до финала. Итогом их многотрудной усидчивой работы были несколько никого не обязывающих деклараций и пожеланий относительно прав и обязанностей нейтральных государств во время войны, неприкосновенности частной собственности при ведении морской войны и т. п. Далее, человечество было осчастливлено сознанием, что военно-морские силы отныне будут во время войны подвергать бомбардировке города, ‘порты и селения по всем правилам, установленным Гаагской конференцией, что вообще война впредь должна вестись по законам, которые при желании воюющих сторон могут выполняться, и что в случае нежелания воевать империалистские. правительства имеют возможность этого не делать, обратившись для разрешения конфликта в специально учрежденное судилище…

Участие Далее…

Категория: История  Комментарии закрыты
Широкие перспективы

Итак, господствующие классы охотно поддерживали новое выступление правительства на мировой арене, ибо видели в нем усиление роли Германии как «мировой державы», сумевшей добиться колониальных приращений в результате войны, которой она не вела. Аргументируя таким образом, Бюлов тем самым прославлял свою политику «свободных рук». Обращаясь к будущему, он рисовал перед взорами еще более широкие перспективы. Вильгельм Либкнехт с трибуны рейхстага назвал эти перспективы «детскими фантасмагориями». Он не понял Далее…

Категория: История  Комментарии закрыты
Вопрос о будущей судьбе Балканского полуострова

Весной 1898 г. пангерманские круги оживленно обсуждали вопрос о будущей судьбе Балканского полуострова. Нужно ли поддерживать Австро-Венгрию в ее борьбе за преобладающее влияние в западной части Балканского полуострова и тогда предоставить русскому влиянию усилиться в восточной части или уже пора начать самостоятельную* борьбу за включение балканских стран в «Срединную Европу»? Вопрос этот был оставлен открытым, повидимому, в ожидании результатов тех практических шагов, к проведению которых правительственные круги и круги финансового капитала уже вели в то время подготовку.

После Далее…

Категория: История  Комментарии закрыты